3 порции
2 часа 50 мин (ваши
30 мин)
Предлагаю вам приготовить свинину с немного необычным гарниром – тушёным ревенем. Маринад из соевого соуса, бальзамического уксуса и чеснока придаёт мясу пикантный привкус, а тушёный с луком ревень даёт легкую кислинку. В целом блюдо получается несколько необычным, в чём и заключается его ценность, но и весьма аппетитным.
Продукты
(на 3 порции)
Свинина — 500 г
Ревень — 500 г
Апельсин — 80 г (1 шт.)
Имбирь (корень) — 2 см
Лук-шалот (или лук салатный) — 40 г
Масло оливковое — 40 мл
Сахар коричневый — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу (примерно 1 ч. ложка без горки)
*
Для маринада:
Уксус бальзамический — 2 ст. ложки
Соевый соус — 3 ст. ложки
Чеснок — 5 г (1 зубчик)
Пошаговый фото рецепт
Свинина, запечённая в пряном маринаде, с ревенем
Подготовим ингредиенты.
Свинина понадобится не слишком жирная, подойдет корейка, шея. Я использую грудинку, но прослойка жира здесь невелика.
Лучше использовать лук-шалот или салатный, так как они более нежные, с несколько сладковатым вкусом, что идеально подходит для этого блюда.
Свинину вымоем, обсушим и нарежем крупными кусочками. Если используете корейку, то можно нарезать пластами, как на отбивные или стейки.
Приготовим маринад для мяса. Для этого смешаем бальзамический уксус и соевый соус.
Чеснок очистим, пропустим через пресс и добавим к жидкой основе маринада. Перемешаем.
Мясо выложим в подходящую ёмкость и зальём подготовленным маринадом. Немного посолим с учётом того, что соевый соус уже солёный (стараемся не пересолить, лучше досолим по вкусу в конце приготовления).
Оставим свинину мариноваться в холодном месте минимум на 1 час. Если есть время, мариновать можно дольше.
Незадолго до окончания времени маринования разогреем духовку до 180 градусов.
Спустя время выложим свинину вместе с маринадом на фольгу.
Плотно (в несколько слоёв) завернём свинину в фольгу и отправим запекаться в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Затем нагрев выключим, но мясо оставим в духовке ещё на 30 минут.
После мясо в фольге достанем из остывшей духовки.
Снова включим духовку для разогрева (до 200 градусов).
Лук-шалот (или салатный лук) очистим и нарежем мелкими кубиками.
В сковороде разогреем оливковое масло и обжарим измельчённый лук 2 минуты.
Имбирь очистим и мелко нарежем. Добавим к луку и обжарим ещё минуты 3.
Ревень промоем, очистим и нарежем кусочками наискосок длиной 2 см (вес ревеня в очищенном виде 480 г).
Апельсин тщательно вымоем, выжмем сок.
Ревень добавим в сковороду к луку, вольём апельсиновый сок и потушим всё вместе минут 5-7 под крышкой. За это время можно один раз перемешать, но очень осторожно, так как ревень быстро станет мягким и может потерять свою целостность при переворачивании.
Свинину аккуратно извлечём из фольги, выложим в центр формы для запекания. В этот момент мясо можно подсолить, если есть необходимость.
По краям формы вокруг мяса выложим ревень. Присыплем коричневым сахаром и отправим в разогретую духовку минут на 10 при температуре 200 градусов, чтобы на мясе образовалась лёгкая корочка.
Готовую свинину подаём с тушёным ревенем в качестве гарнира.
Приятного аппетита!