2 порции
1 час (ваши
20 мин)
Запеканка из капусты с простым составом, но очень аппетитная. Сметанно-яичная заливка придаёт блюду дополнительную насыщенность, сглаживает привкус капусты, натёртый сыр добавляет сливочный вкус. Запеканка из молодой капусты получается нежной и ароматной.
Продукты
(на 2 порции)
Капуста белокочанная молодая — 250 г
Сыр твёрдый — 100 г
Яйца (некрупные) — 4 шт.
Сметана жирностью 15 % — 150 г
Мука — 30 г (1 ст. ложки с горкой)
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 5 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Лук зелёный — 10 г
Пошаговый фото рецепт
Капустная запеканка с сыром
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сметана подойдёт любой жирности.
Зелёный лук можно заменить любой зеленью.
Если яйца крупные, достаточно будет 3 шт.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте сметану.
Перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте, чтобы не было мучных комочков.
Посолите и поперчите (по щепотке). Перемешайте.
Молодую капусту нарежьте небольшими квадратиками, переложите в глубокую миску. Добавьте соль (0,25 ч. ложки) и перец (щепотка). Перемешайте.
Форму для запекания (размер моей – 21,5х14,5х6 см) смажьте растительным маслом. Выложите капусту, не утрамбовывая.
Залейте яично-сметанной массой.
Отправьте заготовку запекаться в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов, запеканка должна схватиться и подрумяниться. Время запекания зависит от мощности духовки, размера запеканки и материала используемой формы.
Спустя время достаньте форму из духовки, запеканку посыпьте натертым на крупной тёрке сыром.
И верните в духовку на 10-15 минут, до расплавления сыра.
Капустная запеканка с сыром готова. Посыпьте рубленым зелёным луком и подавайте к столу.
Запеканку можно подавать самостоятельно или со сметаной, салатом из свежих овощей и ароматной зеленью.
Приятного аппетита!