Рыба, тушенная со свёклой и морковью в томатно-сметанном соусе

Рыба, тушенная со свёклой и морковью в томатно-сметанном соусе

 

4 порции 

1 час 10 мин (ваши

25 мин)  

Как приготовить хека или минтая по-необычному? Попробуйте потушить со свёклой и морковью в сметанно-томатном соусе. Именно свёкла задаст тон всему блюду, что весьма неожиданно. Рыба получается сочной и нежной, а ломтики овощей вполне могут выступать гарниром.

Продукты

(на 4 порции)

Минтай (или хек) — 800 г

Лук репчатый — 100 г

Морковь — 100 г

Свёкла — 350 г

Томаты консервированные в собственном соку — 300 г

Сметана (жирностью 20 %) — 100 г

Укроп свежий — 5 г

Вода — 100 мл

Масло растительное — 2 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Рыба, тушенная со свёклой и морковью в томатно-сметанном соусе

Рыба, тушенная со свёклой и морковью в томатно-сметанном соусе

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Рыба, тушенная со свёклой и морковью в томатно-сметанном соусе

Тушки рыбы промойте, удалите внутренности и чёрную плёнку, выстилающую брюшко изнутри. Ножницами срежьте плавники. Тушки ещё раз промойте и нарежьте порционными кусочками.

Рыба, тушенная со свёклой и морковью в томатно-сметанном соусе

Овощи (лук, морковь и свёклу) очистите. Нарежьте лук полукольцами, а свёклу и морковь — полукружочками (или плоскими ломтиками любой другой формы).

Рыба, тушенная со свёклой и морковью в томатно-сметанном соусе

В казанок или сотейник выложите половину овощей, слегка присолите их.

Рыба, тушенная со свёклой и морковью в томатно-сметанном соусе

Сверху на овощи выложите кусочки рыбы, посолите и их.

Рыба, тушенная со свёклой и морковью в томатно-сметанном соусе

Затем распределите оставшиеся овощи, также чуть посолите.

Рыба, тушенная со свёклой и морковью в томатно-сметанном соусе

Для соуса соедините консервированные измельчённые помидоры в собственном соку вместе с этим самым соком, сметану, 2 ст. ложки растительного масла, измельчённый укроп, соль и чёрный молотый перец.

Рыба, тушенная со свёклой и морковью в томатно-сметанном соусе

Сюда же влейте 100 мл кипячёной воды и перемешайте.

Рыба, тушенная со свёклой и морковью в томатно-сметанном соусе

Получившимся соусом залейте рыбу с овощами.

Рыба, тушенная со свёклой и морковью в томатно-сметанном соусе

Накройте казанок крышкой и поставьте на плиту, на сильный огонь. Когда соус закипит, убавьте огонь и готовьте рыбу с овощами около 40-50 минут. Главный критерий готовности — свёкла должна быть мягкой.

Рыба, тушенная со свёклой и морковью в томатно-сметанном соусе

Рыба, тушенная со свёклой и морковью, готова!

Рыба, тушенная со свёклой и морковью в томатно-сметанном соусе

Такая рыба будет вкусна и в горячем, и в остывшем виде. Подавать её лучше с картофельным пюре или рисом.

Рыба, тушенная со свёклой и морковью в томатно-сметанном соусе

Приятного аппетита!

russianfood.com