Постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс

 

Этот простой кекс с добавлением какао не содержит молочных продуктов и яиц, поэтому его можно есть во время поста. Тесто замешивается на растительном масле и воде, добавление кофе придаёт выпечке утончённый аромат.

Продукты

Вода (тёплая) — 200 мл

Масло растительное — 50 мл + для подготовки формы

Сахар — 150 г

Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для подготовки формы

Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки

Уксус (6 %) — 1 ч. ложка

Какао-порошок — 30 г

Кофе растворимый (сухой концентрат) — 1 ч. ложка

Сахарная пудра (для подачи, по желанию) — 20 г

Пошаговый фото рецепт

Постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс

Подготавливаем продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Постный шоколадный кекс

В широкую миску просеиваем муку, разрыхлитель и какао.

Постный шоколадный кекс

Всыпаем сахар. Перемешиваем.

Постный шоколадный кекс

В отдельной посуде соединяем растительное масло и уксус.

Постный шоколадный кекс

Вливаем к масляной смеси тёплую воду и всыпаем кофе. Перемешиваем.

Постный шоколадный кекс

Выливаем жидкую смесь в ёмкость с сухой.

Постный шоколадный кекс

Перемешиваем – тесто по консистенции должно получиться похожим на сгущёнку.

Постный шоколадный кекс

Форму для кексов смазываем маслом и обсыпаем мукой (излишек муки стряхиваем).

Постный шоколадный кекс

Форму заполняем тестом, отправляем в разогретую духовку.

Постный шоколадный кекс

Выпекаем кекс при температуре 180 градусов 40 минут.

Постный шоколадный кекс

Готовность проверяем шпажкой – она должна выходить из теста сухой.
Испечённому кексу даём остыть в форме.

Постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс готов – выкладываем его для подачи.
При желании посыпаем сахарной пудрой.

Постный шоколадный кекс

Приятного аппетита!

russianfood.com