Этот простой кекс с добавлением какао не содержит молочных продуктов и яиц, поэтому его можно есть во время поста. Тесто замешивается на растительном масле и воде, добавление кофе придаёт выпечке утончённый аромат.
Продукты
Вода (тёплая) — 200 мл
Масло растительное — 50 мл + для подготовки формы
Сахар — 150 г
Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для подготовки формы
Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
Уксус (6 %) — 1 ч. ложка
Какао-порошок — 30 г
Кофе растворимый (сухой концентрат) — 1 ч. ложка
Сахарная пудра (для подачи, по желанию) — 20 г
Пошаговый фото рецепт
Постный шоколадный кекс
Подготавливаем продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В широкую миску просеиваем муку, разрыхлитель и какао.
Всыпаем сахар. Перемешиваем.
В отдельной посуде соединяем растительное масло и уксус.
Вливаем к масляной смеси тёплую воду и всыпаем кофе. Перемешиваем.
Выливаем жидкую смесь в ёмкость с сухой.
Перемешиваем – тесто по консистенции должно получиться похожим на сгущёнку.
Форму для кексов смазываем маслом и обсыпаем мукой (излишек муки стряхиваем).
Форму заполняем тестом, отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем кекс при температуре 180 градусов 40 минут.
Готовность проверяем шпажкой – она должна выходить из теста сухой.
Испечённому кексу даём остыть в форме.
Постный шоколадный кекс готов – выкладываем его для подачи.
При желании посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!