4 порции
1 час 10 мин (ваши
25 мин)
Как приготовить хека или минтая по-необычному? Попробуйте потушить со свёклой и морковью в сметанно-томатном соусе. Именно свёкла задаст тон всему блюду, что весьма неожиданно. Рыба получается сочной и нежной, а ломтики овощей вполне могут выступать гарниром.
Продукты
(на 4 порции)
Минтай (или хек) — 800 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 100 г
Свёкла — 350 г
Томаты консервированные в собственном соку — 300 г
Сметана (жирностью 20 %) — 100 г
Укроп свежий — 5 г
Вода — 100 мл
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Рыба, тушенная со свёклой и морковью в томатно-сметанном соусе
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тушки рыбы промойте, удалите внутренности и чёрную плёнку, выстилающую брюшко изнутри. Ножницами срежьте плавники. Тушки ещё раз промойте и нарежьте порционными кусочками.
Овощи (лук, морковь и свёклу) очистите. Нарежьте лук полукольцами, а свёклу и морковь — полукружочками (или плоскими ломтиками любой другой формы).
В казанок или сотейник выложите половину овощей, слегка присолите их.
Сверху на овощи выложите кусочки рыбы, посолите и их.
Затем распределите оставшиеся овощи, также чуть посолите.
Для соуса соедините консервированные измельчённые помидоры в собственном соку вместе с этим самым соком, сметану, 2 ст. ложки растительного масла, измельчённый укроп, соль и чёрный молотый перец.
Сюда же влейте 100 мл кипячёной воды и перемешайте.
Получившимся соусом залейте рыбу с овощами.
Накройте казанок крышкой и поставьте на плиту, на сильный огонь. Когда соус закипит, убавьте огонь и готовьте рыбу с овощами около 40-50 минут. Главный критерий готовности — свёкла должна быть мягкой.
Рыба, тушенная со свёклой и морковью, готова!
Такая рыба будет вкусна и в горячем, и в остывшем виде. Подавать её лучше с картофельным пюре или рисом.
Приятного аппетита!