Жаркое в горшочке из теста

Жаркое в горшочке из теста

 

6 порций 

Запечённое куриное мясо с картошкой, луком и помидорами, а в качестве хлеба — аппетитный горшочек из теста. Получается сочно, ароматно и красиво! Жаркое в съедобном горшочке — прекрасный вариант праздничного обеда или ужина. Рекомендую приготовить и попробовать!

Продукты

(на 6 порций)

Для теста:

Вода (тёплая) — 200 мл

Масло сливочное (растопленное) — 40 г

Яйцо — 1 шт.

Мука — +/-500 г

Соль — 1 ч. л.

*

Для начинки:

Куриное филе (бедро) — 300 г

Картофель — 400 г.

Лук репчатый — 1 шт.

Помидор черри — 150 г

Масло подсолнечное без запаха — 2 ст. л.

Чеснок сушеный — 1/2 ч. л.

Базилик сушёный — 1/2 ч. л.

Тимьян сушёный — 1/2 ч. л.

Соль

Перец молотый

Вода — 6 ст. л.

*

Для смазывания теста:

Яйцо — 1 шт.

Видео рецепт

Жаркое в горшочке из теста

Пошаговый фото рецепт

Жаркое в горшочке из теста

Жаркое в горшочке из теста

Приготовить тесто. Для этого в тёплой воде растворить 1 чайную ложку соли.

Жаркое в горшочке из теста

В чашу для замешивания теста просеять муку. Сделать в муке небольшое углубление. Вбить туда яйцо, влить воду и растопленное масло.
Всё хорошо перемешать и замесить крутое тесто, руками или миксером. При необходимости добавить ещё муки. Количество муки зависит от её влажности и размера яйца.

Жаркое в горшочке из теста

Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не будет хорошо отставать от рук. На это уйдёт примерно 5-10 минут.
Тесто скатать в шар. Завернуть в пищевую пленку или положить в пакет, оставить на 30 минут при комнатной температуре. Так тесто станет более мягким и эластичным.

Жаркое в горшочке из теста

Приготовить начинку: нарезать мелкими кубиками куриное филе, картофель и лук.

Жаркое в горшочке из теста

Добавить соль, перец, специи, растительное масло. Всё тщательно перемешать.

Жаркое в горшочке из теста

Помидоры черри разрезать пополам.

Жаркое в горшочке из теста

Тесто разделить на 6 равных частей. Отрезать от каждого кусочка маленький кусочек для украшения. Сформировать шарики.

Жаркое в горшочке из теста

Каждый шарик раскатать в лепешку, толщиной 2 см, диаметром примерно 18-19 см.

Жаркое в горшочке из теста

Раскатанное тесто выложить в небольшую глубокую миску (размер миски 11 см, высота 4,5 см). В центр положить помидоры.

Жаркое в горшочке из теста

Затем выложить начинку (примерно 2-2,5 ст. ложки). Влить для сочности 1 ст. л. воды.

Жаркое в горшочке из теста

Соединить края теста, хорошо защипнуть.

Жаркое в горшочке из теста

Перевернуть тесто с начинкой и уложить швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки.
От кусочка теста, который отрезали для украшения, оторвать маленький кусочек, скатать из него шарик — ручку «крышки горшочка». Затем сделать из теста тонкий жгутик и выложить по кругу, формируя «крышку».
Смазать горшочки яйцом.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, ориентировочно 1 час. Вы, конечно, ориентируйтесь на свою духовку. Можно накрыть горшочки фольгой, чтобы начинка стала мягкой и сочной, примерно за 30 минут до готовности.

Жаркое в горшочке из теста

Готовые горшочки с курицей, картофелем, луком и помидорами вынуть из духовки и дать немного остыть перед подачей.
Приятного аппетита!

russianfood.com