Жареная рыба в кляре на минеральной воде

Жареная рыба в кляре на минеральной воде

 

3 порции 

40 мин (ваши

40 мин)  

Филе рыбы, обжаренное в воздушном кляре, получается сочным, нежным и очень аппетитным. Кляр приготовим без яиц — на минеральной воде. Он идеально обволакивает кусочки рыбы, не стекает и во время обжаривания становится пышным и поджаристым.

Продукты

(на 3 порции)

Филе белой рыбы (у меня треска) — 600 г

Вода минеральная сильногазированная — 160 мл

Мука — 80 г (4-5 ст. ложек)

Приправа для рыбы — 2 ч. ложки

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Соль — щепотка (по вкусу)

Масло растительное (для жарки) — 80 мл

Для приготовления непременно нужно использовать филе без кожицы и костей, а вот какой рыбы — решать вам. Я взяла треску, также отлично подойдёт филе минтая или хека.

Пошаговый фото рецепт

Жареная рыба в кляре на минеральной воде

Жареная рыба в кляре на минеральной воде

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Если вы используете замороженное филе рыбы, предварительно дайте ему полностью оттаять (у меня после разморозки вес трески составил 500 г).

Жареная рыба в кляре на минеральной воде

Рыбное филе обсушите от лишней влаги бумажным полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера.

Жареная рыба в кляре на минеральной воде

Для кляра соедините в миске муку, соль и приправу для рыбы.

Жареная рыба в кляре на минеральной воде

Перемешайте сухие ингредиенты до однородности.

Жареная рыба в кляре на минеральной воде

Затем влейте холодную сильногазированную минеральную воду.

Жареная рыба в кляре на минеральной воде

И вымешайте однородное слегка густоватое тесто-кляр. По консистенции кляр должен напоминать тесто для оладий. Если получилось слишком жидко, добавьте немного муки, если густо – долейте минералки.

Жареная рыба в кляре на минеральной воде

Погрузите несколько кусочков трески в кляр полностью, чтобы тесто покрыло рыбу со всех сторон.

Жареная рыба в кляре на минеральной воде

В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Рыбку в кляре переложите в сковороду, размещая кусочки на небольшом расстоянии (не вплотную).

Жареная рыба в кляре на минеральной воде

Жарьте рыбу с двух сторон на огне выше среднего (не на самом высоком, но приближённо) примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Жареная рыба в кляре на минеральной воде

Таким образом пожарьте все кусочки рыбы, по мере приготовления перекладывая их на блюдо.
Жареная рыба в кляре на минеральной воде готова.

Жареная рыба в кляре на минеральной воде

Подавайте рыбку в кляре в горячем или тёплом виде с картофелем, овощным салатом или просто с чёрным хлебом и соусом.
Приятного аппетита!

russianfood.com