ZNAIKA 06.12.13
Ревеневый соус отлично подходит к жареному мясу, особенно к баранине.
Продукты
Для гриля:
Бараньи стейки на кости толщиной 2,5 см — 12 шт. (по 120 г)
Чеснок (резаный тонкими пластинами) — 2 зубка
Масло оливковое — 1 ч. л.
Черный перец горошком (раскрошенный) — 1 ч. л.
Масло растительное для смазывания решетки гриля
*
Для соуса:
Ревень (мелко резанный) — 6 стеблей
Лук репчатый (мелко резанный) — 1 шт.
Мед жидкий — 1/3 стакана
Яблочный уксус — 1/4 стакана
Изюм золотистый — 1/2 стакана
Перец чили (очищенный от семян и мелко резанный) — 1 шт.
Чеснок (мелко рубленный) — 4 зубка
Целые коробочки кардамона (связанные в марлевом мешочке) — 8 шт.
Кинза свежая (рубленая) -1 стакан
Как приготовить баранину на гриле с соусом:
1. Приготовить соус для баранины. В сотейнике среднего размера смешать ревень, лук, мед, уксус, изюм, перец чили, чеснок и мешочек с кардамоном. Залить содержимое сотейника 1/2 стаканами воды, поставить на средне-сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального, накрыть сотейник крышкой и готовить соус для баранины до очень мягкого состояния ревеня, около 15 минут. Готовый соус необходимо попробовать и при необходимости добавить еще немного меда или острого перца. Снять сотейник с плиты, удалить мешочек с кардамоном и ввести в сотейник кинзу. Этот соус для баранины можно подать как теплым, так и охлажденным.
2. Бараньи стейки промыть, просушить бумажным полотенцем и нашпиговать пластинами чеснока (острым ножом нужно сделать в мясе отверстия для шпика). Мясо смазать со всех сторон оливковым маслом и обвалять в раскрошенном черном перце. Оставить мясо отдохнуть при комнатной температуре минут на 30-60.
3. Растительным маслом смазать решетку гриля, а сам гриль включить для предварительного разогрева до средне-сильной температуры. Выложить мясо на решетку гриля и жарить баранину на гриле около 3-4 минут с каждой стороны (температура на градуснике для мяса должна достигнуть отметки 70 градусов). Как только баранина на гриле будет готова, подавать жареное мясо с соусом.