3 порции
40 мин (ваши
40 мин)
Филе рыбы, обжаренное в воздушном кляре, получается сочным, нежным и очень аппетитным. Кляр приготовим без яиц — на минеральной воде. Он идеально обволакивает кусочки рыбы, не стекает и во время обжаривания становится пышным и поджаристым.
Продукты
(на 3 порции)
Филе белой рыбы (у меня треска) — 600 г
Вода минеральная сильногазированная — 160 мл
Мука — 80 г (4-5 ст. ложек)
Приправа для рыбы — 2 ч. ложки
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — щепотка (по вкусу)
Масло растительное (для жарки) — 80 мл
Для приготовления непременно нужно использовать филе без кожицы и костей, а вот какой рыбы — решать вам. Я взяла треску, также отлично подойдёт филе минтая или хека.
Пошаговый фото рецепт
Жареная рыба в кляре на минеральной воде
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Если вы используете замороженное филе рыбы, предварительно дайте ему полностью оттаять (у меня после разморозки вес трески составил 500 г).
Рыбное филе обсушите от лишней влаги бумажным полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера.
Для кляра соедините в миске муку, соль и приправу для рыбы.
Перемешайте сухие ингредиенты до однородности.
Затем влейте холодную сильногазированную минеральную воду.
И вымешайте однородное слегка густоватое тесто-кляр. По консистенции кляр должен напоминать тесто для оладий. Если получилось слишком жидко, добавьте немного муки, если густо – долейте минералки.
Погрузите несколько кусочков трески в кляр полностью, чтобы тесто покрыло рыбу со всех сторон.
В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Рыбку в кляре переложите в сковороду, размещая кусочки на небольшом расстоянии (не вплотную).
Жарьте рыбу с двух сторон на огне выше среднего (не на самом высоком, но приближённо) примерно по 4 минуты с каждой стороны.
Таким образом пожарьте все кусочки рыбы, по мере приготовления перекладывая их на блюдо.
Жареная рыба в кляре на минеральной воде готова.
Подавайте рыбку в кляре в горячем или тёплом виде с картофелем, овощным салатом или просто с чёрным хлебом и соусом.
Приятного аппетита!