Тарт «Золотой тигр» с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

 

Яркий и эффектный в разрезе тарт с творогом, тыквой и яблоками. На основу из рубленого теста поочерёдно выкладываются творожная и тыквенно-яблочная начинки, за счёт чего и формируется такой симпатичный узор. Тесто получается рассыпчатым, а начинка — нежная и сочная. Интересен также способ перенесения ломкого коржа в разъёмную форму.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное (замороженное) — 100 г

Сметана (охлаждённая) — 1 ст. ложка

Яйцо (охлаждённое) — 1 шт

Сахар — 50 г

Мука — 280 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель — 8 г

Соль — 1 щепотка

*

Для тыквенной начинки:

Тыква (очищенная) — 280 г

Яблоко — 160 г

Сахар — 30 г

Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка

Корица молотая — 1/2 ч. ложки

*

Для творожной начинки:

Творог — 360 г

Яйцо — 1 шт.

Сметана — 1 ст. ложка

Сахар — 30 г

Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Тарт «Золотой тигр» с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Подготавливаем продукты.
Все ингредиенты для теста должны быть холодными, а масло — замороженным.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Тыкву нарезаем кубиками и заливаем в кастрюле водой.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Варим тыкву в течение 10 минут после закипания жидкости.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Отбрасываем тыкву на ситечко, воду сливаем.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Муку с разрыхлителем просеиваем в миску.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Замороженное масло натираем на крупной тёрке.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Добавляем масло в миску с мукой. Перетираем в крошку.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

В пиалочке соединяем яйцо и сметану. Перемешиваем.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Вливаем яично-сметанную смесь в миску с крошкой. Перемешиваем.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Замешиваем плотное тесто.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Выкладываем тесто на лист пергамента и руками или скалкой распластываем его в круг толщиной где-то 0,5 см.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Подготавливаем разъёмную форму (диаметром 22 см). Дно формы отсоединяем и переносим на него пергамент с тестом. Края теста, которые выходят за пределы дна, приподнимаем и загибаем к центру. Стараемся, чтобы тесто не поломалось. Но если поломается — нестрашно.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Теперь соединяем дно формы с кольцом.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Края теста отгибаем и приминаем к стенкам формы.
Тесто по всей площади накалываем вилкой.
Отправляем форму с тестом в холодильник на 20-30 минут.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Яблоко очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем средними кубиками.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

В глубокой миске соединяем тыкву и яблоко. Всыпаем сахар.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Туда же — крахмал и молотую корицу. Перемешиваем.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Пюрируем смесь блендером.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Творог соединяем с сахаром и крахмалом. Добавляем сметану и яйцо.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Перетираем творожную массу вилочкой. При желании пробиваем блендером до гладкости.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Край тарта подравниваем ножом или пальцем.
Теперь в центр основы из теста выкладываем столовую ложку тыквенной начинки.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Сверху добавляем столовую ложку творожной начинки.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Так, чередуя, выкладываем всю начинку.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Отправляем пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Далее уменьшаем нагрев до 180 градусов и выпекаем тарт ещё 40 минут — ориентируемся на особенности своей духовки.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Готовый тарт «Золотой тигр» с творожной и тыквенно-яблочной начинками остужаем и извлекаем из формы.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Разрезаем тарт на порционные кусочки и подаём к столу.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Приятного аппетита!

russianfood.com