Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

 

3 порции 

1 час 15 мин (ваши

35 мин)  

Рыба по этому рецепту запекается в одной форме вместе с картофелем, морковью и томатно-сметанным соусом. Перед запеканием картофель и минтай предварительно обжариваются, что придаёт им румяную корочку и делает вкус блюда насыщеннее. А для аппетитного пряного аромата добавим прованские травы, кориандр и зиру.

Продукты

(на 3 порции)

Минтай — 450 г

Картофель — 600 г

Лук репчатый — 100 г

Морковь — 120 г

Чеснок — 2 зубчика

Помидоры консервированные в с/с — 350 г

Лимон — 70 г (1/3 шт. )

Сметана — 100 г

Мука (для панировки рыбы) — 30-40 г

Масло растительное — 60 мл (4 ст. ложки)

Масло сливочное — 35 г

Травы прованские сушёные — 1/2 ч. ложки

Паприка молотая — 1 ч. ложка

Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Зира (семена) — 1/2 ч. ложки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Подготавливаем все необходимые продукты.
Для приготовления можно использовать любую белую морскую рыбу.
У меня помидоры в с/с уже очищенные. Вес помидоров без сока — 250 г.

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Минтай очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем плавники. Нарезаем рыбу порционными кусочками, посыпаем прованскими травами, солим (1/4 ч. ложки) и перчим (щепотка).

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

С лимона выжимаем 20 мл сока и сбрызгиваем им рыбу.

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Перемешиваем. Накрываем рыбу крышкой или пищевой плёнкой и оставляем на 15-20 минут.

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Тем временем картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками или полукружиями.

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Добавляем 30 мл растительного масла.
Выкладываем в сковороду картофель и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности, 7-10 минут.

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Лук очищаем и нарезаем полукольцами, добавляем к картофелю.

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Чеснок очищаем. Один зубчик чеснока измельчаем ножом и добавляем в сковороду.

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Посыпаем картофель с луком зирой и кориандром.

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем картофель на небольшом огне, периодически помешивая, ещё 3-5 минут.

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Перекладываем картофель в форму для запекания.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке.

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

В освободившуюся сковороду вливаем 30 мл растительного масла и выкладываем рыбу. Обжариваем рыбу примерно 5 минут, до румяной корочки со всех сторон. (До полной готовности обжаривать не нужно!)

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Обжаренные кусочки рыбы выкладываем сверху на картофель.

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

В чашу блендера с насадкой «нож» отправляем сметану, помидоры вместе с соком, оставшийся зубчик чеснока, соль (1/3 ч. ложки), перец (1/5 ч. ложки) и паприку.

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Взбиваем содержимое блендера до однородности.

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Заливаем рыбу с картофелем полученным соусом.

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Морковь очищаем и нарезаем тонкими маленькими брусочками. Равномерно посыпаем блюдо нарезанной морковью.
Форму накрываем фольгой, помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Затем фольгу снимаем, а рыбу с овощами опять отправляем в духовку ещё на 15-20 минут, до готовности всех компонентов (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Рыба, запечённая с картофелем в томатном соусе, готова.

Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе

Приятного аппетита!

russianfood.com