3 порции
1 час 15 мин (ваши
35 мин)
Рыба по этому рецепту запекается в одной форме вместе с картофелем, морковью и томатно-сметанным соусом. Перед запеканием картофель и минтай предварительно обжариваются, что придаёт им румяную корочку и делает вкус блюда насыщеннее. А для аппетитного пряного аромата добавим прованские травы, кориандр и зиру.
Продукты
(на 3 порции)
Минтай — 450 г
Картофель — 600 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 120 г
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры консервированные в с/с — 350 г
Лимон — 70 г (1/3 шт. )
Сметана — 100 г
Мука (для панировки рыбы) — 30-40 г
Масло растительное — 60 мл (4 ст. ложки)
Масло сливочное — 35 г
Травы прованские сушёные — 1/2 ч. ложки
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Зира (семена) — 1/2 ч. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Рыба, запечённая с картофелем в сметанно-томатном соусе
Подготавливаем все необходимые продукты.
Для приготовления можно использовать любую белую морскую рыбу.
У меня помидоры в с/с уже очищенные. Вес помидоров без сока — 250 г.
Минтай очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем плавники. Нарезаем рыбу порционными кусочками, посыпаем прованскими травами, солим (1/4 ч. ложки) и перчим (щепотка).
С лимона выжимаем 20 мл сока и сбрызгиваем им рыбу.
Перемешиваем. Накрываем рыбу крышкой или пищевой плёнкой и оставляем на 15-20 минут.
Тем временем картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками или полукружиями.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Добавляем 30 мл растительного масла.
Выкладываем в сковороду картофель и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности, 7-10 минут.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами, добавляем к картофелю.
Чеснок очищаем. Один зубчик чеснока измельчаем ножом и добавляем в сковороду.
Посыпаем картофель с луком зирой и кориандром.
Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем картофель на небольшом огне, периодически помешивая, ещё 3-5 минут.
Перекладываем картофель в форму для запекания.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке.
В освободившуюся сковороду вливаем 30 мл растительного масла и выкладываем рыбу. Обжариваем рыбу примерно 5 минут, до румяной корочки со всех сторон. (До полной готовности обжаривать не нужно!)
Обжаренные кусочки рыбы выкладываем сверху на картофель.
В чашу блендера с насадкой «нож» отправляем сметану, помидоры вместе с соком, оставшийся зубчик чеснока, соль (1/3 ч. ложки), перец (1/5 ч. ложки) и паприку.
Взбиваем содержимое блендера до однородности.
Заливаем рыбу с картофелем полученным соусом.
Морковь очищаем и нарезаем тонкими маленькими брусочками. Равномерно посыпаем блюдо нарезанной морковью.
Форму накрываем фольгой, помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Затем фольгу снимаем, а рыбу с овощами опять отправляем в духовку ещё на 15-20 минут, до готовности всех компонентов (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Рыба, запечённая с картофелем в томатном соусе, готова.
Приятного аппетита!