Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

 

4 порции 

50 мин (ваши

20 мин)  

Любая белая рыба, запечённая под аппетитной шапочкой из сыра и обжаренной с луком моркови, становится праздничным блюдом. Филе хека получается очень сочным, в меру солёным, с невероятно вкусной сырно-овощной шапочкой. Маринад из горчицы и соевого соуса придаёт хеку оригинальный вкус, дополнительную сочность и мягкость.

Продукты

(на 4 порции)

Филе хека — 600 г

Морковь — 120 г (1 шт.)

Лук репчатый — 90 г (1 шт.)

Сыр твёрдый — 60 г

Горчица (готовая приправа) — 1 ч. ложка

Соевый соус — 1 ст. ложка

Сметана — 1 ст. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Пошаговый фото рецепт

Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

Подготовьте все ингредиенты. Можно использовать любую малокостистую белую рыбу: хек, минтай, пангасиус, судак. Я приобрела уже готовое филе в магазине.
Лук и морковь очистите, промойте.

Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

При необходимости очистите филе хека от костей и разрежьте каждое поперёк на несколько частей (пополам).

Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

Выложите рыбу в форму для запекания (лучше выстелить дно пергаментом). Посолите и поперчите кусочки филе.

Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

Для соуса в небольшой ёмкости соедините горчицу и соевый соус, перемешайте венчиком или вилкой до однородности.

Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

Намажьте полученным соусом кусочки рыбы (удобнее всего это делать кулинарной кисточкой). Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут.

Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

Тем временем репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и морковь и обжарьте 10-12 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

Когда морковь и лук станут мягкими и подрумянятся, сковороду снимите с огня и остудите овощи.

Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

Смешайте остывшую обжаренную с луком морковь со сметаной.

Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

Полученную овощную смесь нанесите на рыбу, укрывая шапочкой каждый кусочек.

Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

Форму отправьте в разогретую духовку, запекайте рыбу при температуре 180 градусов 20 минут.
Подготовьте твёрдый сыр – натрите его на мелкой тёрке.

Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

Спустя 20 минут достаньте форму из духовки и выложите на каждый кусочек рыбы по столовой ложке измельчённого сыра.

Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

Верните рыбу в духовку ещё на 10 минут, до расплавления и румяности сыра.

Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

Рыба, запечённая под морковно-сырной шапочкой, готова.

Рыба, запечённая под морковно-сырной шубкой

Отлично подходит к такой рыбке салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

russianfood.com