Рогалики из бездрожжевого теста на кефире, с ревенем

Рогалики из бездрожжевого теста на кефире, с ревенем

 

6 порций 

3 часа 40 мин (ваши

1 час)  

Рецепт пышных домашних рогаликов с восхитительной начинкой из сочных черешков ревеня. Способ приготовления обычного бездрожжевого теста на кефире однозначно удивит вас: сода не вмешивается сразу, а распределяется по поверхности пласта, за счёт чего тесто получается будто дрожжевым — просто, но очень интересно. Да ещё и оригинальный способ формирования рогаликов в качестве бонуса. Поистине оригинальный и незабываемый образец домашней выпечки!

Продукты

(на 6 порций)

Для теста:

Кефир 2,5% жирности (комнатной температуры) — 260 мл

Сахар — 50 г

Мука — 420 г + для работы с тестом

Сода пищевая — 1 ч. ложка (неполная)

*

Для начинки:

Ревень свежий (черешки) — 300 г

Масло сливочное (размягчённое) — 10 г

Сахар — 70 г

*

Для украшения (по желанию):

Сахарная пудра — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Рогалики из бездрожжевого теста на кефире, с ревенем

Рогалики из бездрожжевого теста на кефире, с ревенем

Подготовьте необходимые продукты.
Кефир заранее достаньте из холодильника и подержите при комнатной температуре.
Муку (420 г — это чуть больше трёх стаканов ёмкостью 200 мл) предварительно просейте. Сверх этого количества муки для работы с тестом потребуется ещё 50-100 г (это одна-две трети стакана).

Рогалики из бездрожжевого теста на кефире, с ревенем

В большую миску высыпьте просеянную муку, в центре сделайте углубление. Добавьте кефир и сахар. Перемешайте.

Рогалики из бездрожжевого теста на кефире, с ревенем

Замесите мягкое липнущее к рукам тесто.

Рогалики из бездрожжевого теста на кефире, с ревенем

Стол подпылите мукой.
Раскатайте тесто в толстый пласт размером примерно 25х25 см.
Одной третьей частью соды посыпьте тесто. Руками совершайте поглаживающие движения, распределяя соду по всей поверхности пласта.

Рогалики из бездрожжевого теста на кефире, с ревенем

Аккуратно заверните края пласта к центру
Тесто снова точно так же раскатайте, посыпьте содой (половиной оставшегося количества) и вновь распределите. Края теста заверните к центру.
Повторите последовательность действий ещё раз, израсходовав оставшуюся соду.

Рогалики из бездрожжевого теста на кефире, с ревенем

Полученное тесто оберните пищевой плёнкой и на 1,5-2 часа поместите в холодильник.

Рогалики из бездрожжевого теста на кефире, с ревенем

Сразу сделайте начинку.
Черешки ревеня тщательно промойте. При помощи овощного ножа аккуратно срежьте тонкий внешний слой черешков.

Рогалики из бездрожжевого теста на кефире, с ревенем

Очищенные черешки ревеня нарежьте мелкими кубиками. Добавьте сахар. Перемешайте и на 2 часа оставьте при комнатной температуре.
Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Спустя время откиньте ревень на мелкое сито и дайте стечь излишкам сиропа.

Рогалики из бездрожжевого теста на кефире, с ревенем

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Половину теста раскатайте в круглый пласт толщиной около 2-3 мм и диаметром около 30 см. При помощи плоской тарелки я подровняла края круга (обрезки собрала). Разрежьте пласт на 8 секторов. Поверхность теста смажьте размягчённым сливочным маслом. Немного отступив от края, выложите на каждый сектор по 1-1,5 чайной ложки начинки.

Рогалики из бездрожжевого теста на кефире, с ревенем

Ножом сделайте на каждом секторе 3 прорези от центра пласта к начинке. Уголки теста возле начинки соедините, края аккуратно защипните. Сверните рогалик (в направлении к центру пласта). Там, где надрезы, если это требуется, немного расправьте тесто.
Аналогичным способом сформируйте рогалики из второй половины теста. Ещё 4 рогалика у меня получилось из обрезков.

Рогалики из бездрожжевого теста на кефире, с ревенем

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите туда рогалики.
Выпекайте рогалики с ревенем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до аппетитного подрумянивания.

Рогалики из бездрожжевого теста на кефире, с ревенем

Готовые рогалики на кефире, с ревенем, выньте из духовки и снимите с противня.

Рогалики из бездрожжевого теста на кефире, с ревенем

Перед подачей можно посыпать рогалики сахарной пудрой, но это по желанию.
Приятного аппетита!

russianfood.com