6 порций
3 часа 40 мин (ваши
1 час)
Рецепт пышных домашних рогаликов с восхитительной начинкой из сочных черешков ревеня. Способ приготовления обычного бездрожжевого теста на кефире однозначно удивит вас: сода не вмешивается сразу, а распределяется по поверхности пласта, за счёт чего тесто получается будто дрожжевым — просто, но очень интересно. Да ещё и оригинальный способ формирования рогаликов в качестве бонуса. Поистине оригинальный и незабываемый образец домашней выпечки!
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Кефир 2,5% жирности (комнатной температуры) — 260 мл
Сахар — 50 г
Мука — 420 г + для работы с тестом
Сода пищевая — 1 ч. ложка (неполная)
*
Для начинки:
Ревень свежий (черешки) — 300 г
Масло сливочное (размягчённое) — 10 г
Сахар — 70 г
*
Для украшения (по желанию):
Сахарная пудра — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Рогалики из бездрожжевого теста на кефире, с ревенем
Подготовьте необходимые продукты.
Кефир заранее достаньте из холодильника и подержите при комнатной температуре.
Муку (420 г — это чуть больше трёх стаканов ёмкостью 200 мл) предварительно просейте. Сверх этого количества муки для работы с тестом потребуется ещё 50-100 г (это одна-две трети стакана).
В большую миску высыпьте просеянную муку, в центре сделайте углубление. Добавьте кефир и сахар. Перемешайте.
Замесите мягкое липнущее к рукам тесто.
Стол подпылите мукой.
Раскатайте тесто в толстый пласт размером примерно 25х25 см.
Одной третьей частью соды посыпьте тесто. Руками совершайте поглаживающие движения, распределяя соду по всей поверхности пласта.
Аккуратно заверните края пласта к центру
Тесто снова точно так же раскатайте, посыпьте содой (половиной оставшегося количества) и вновь распределите. Края теста заверните к центру.
Повторите последовательность действий ещё раз, израсходовав оставшуюся соду.
Полученное тесто оберните пищевой плёнкой и на 1,5-2 часа поместите в холодильник.
Сразу сделайте начинку.
Черешки ревеня тщательно промойте. При помощи овощного ножа аккуратно срежьте тонкий внешний слой черешков.
Очищенные черешки ревеня нарежьте мелкими кубиками. Добавьте сахар. Перемешайте и на 2 часа оставьте при комнатной температуре.
Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Спустя время откиньте ревень на мелкое сито и дайте стечь излишкам сиропа.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Половину теста раскатайте в круглый пласт толщиной около 2-3 мм и диаметром около 30 см. При помощи плоской тарелки я подровняла края круга (обрезки собрала). Разрежьте пласт на 8 секторов. Поверхность теста смажьте размягчённым сливочным маслом. Немного отступив от края, выложите на каждый сектор по 1-1,5 чайной ложки начинки.
Ножом сделайте на каждом секторе 3 прорези от центра пласта к начинке. Уголки теста возле начинки соедините, края аккуратно защипните. Сверните рогалик (в направлении к центру пласта). Там, где надрезы, если это требуется, немного расправьте тесто.
Аналогичным способом сформируйте рогалики из второй половины теста. Ещё 4 рогалика у меня получилось из обрезков.
Противень застелите пергаментной бумагой и выложите туда рогалики.
Выпекайте рогалики с ревенем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до аппетитного подрумянивания.
Готовые рогалики на кефире, с ревенем, выньте из духовки и снимите с противня.
Перед подачей можно посыпать рогалики сахарной пудрой, но это по желанию.
Приятного аппетита!