7 порций
Сконы – это когда булочка «поженилась» с печеньем: хрустящие снаружи и мягкие внутри. Готовятся несложно и из доступных ингредиентов. Традиционно их подают к чаю. Предварительно смазывают джемом и украшают взбитыми сливками. Чаще всего эти булочки имеют круглую форму, но встречаются и треугольные, и даже шестиугольные.
Продукты
(на 7 порций)
Масло сливочное (охлаждённое) — 70 г
Молоко — 120 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 10 г
Сахар — 40 г
Соль — 1/4 ч. ложки
*
Для подачи (по желанию):
Джем
Сливки жирностью 33%
Пошаговый фото рецепт
Классические английские сконы
Подготовить необходимые продукты.
Разогреть духовку до 180 градусов.
В миску просеять муку и разрыхлитель, добавить соль. Перемешать.
Охлаждённое масло нарезать маленькими кусочками и соединить с мукой. Быстро растирающими движениями перемешать, пока не образуются крупные крошки.
К получившейся крошке добавить сахар.
В отдельной миске взбить яйцо с молоком.
Отобрать 2-3 ст. ложки в другую ёмкость (они понадобятся для смазывания сконов перед выпечкой).
Сделать углубление в центре муки и влить туда яично-молочную смесь.
Слегка перемешать тесто, пока оно не соберётся в ком. Тесто не должно липнуть к рукам . При необходимости добавить еще немного молока (если тесто слишком сухое и не собирается в ком).
Рабочую поверхность посыпать мукой и переложить туда тесто. Сформировать из теста круглую лепешку толщиной 2 см. Тесто не стоит вымешивать слишком сильно и использовать скалку.
При помощи формочки для печенья или стакана диаметром 5-6 см вырезать круги, прижимая прямо вниз, не прокручивая. Из обрезков теста снова сформировать лепешку и вырезать новые круги.
Застелить противень бумагой для выпечки и выложить туда заготовки на расстоянии 1-2 см друг от друга.
Смазать булочки оставшейся яично-молочной смесью.
Выпекать сконы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Готовые сконы достать из духовки, переложить на решетку до полного остывания.
Классические английские сконы готовы.
Для подачи разрезать булочки вдоль пополам и дополнить джемом и взбитыми сливками (или на ваш вкус).
Приятного аппетита!