Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

 

6 порций 

1 час 40 мин (ваши

1 час 10 мин)  

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью получаются очень вкусными и сытными даже без мяса. Грибы для начинки сперва обжариваются с луком, затем измельчаются с варёной фасолью в блендере и смешиваются с уже готовым булгуром. Этот рецепт адаптирован под мультиварку, но можно готовить и в казане.

Продукты

(на 6 порций)

Капуста белокочанная молодая — 1 кг (1 кочан)

Булгур — 100 г

Фасоль сухая (или консервированная) — 50 г

Шампиньоны — 400 г

Лук репчатый — 200 г

Морковь — 100 г

Томатная паста — 80 г

Масло растительное — 60 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Молодую капусту можно заменить пекинской — она такая же нежная, как и белокочанная.
Вместо сухой фасоли, можно взять консервированную в собственной соку (100-130 г).

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Если вы используете сухую фасоль, заранее промойте её под проточной водой, а затем залейте в глубокой миске чистой холодной водой и оставьте на 5-6 часов. За это время лучше 2-3 раза поменять воду на чистую.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Спустя время фасоль промойте, выложите в кастрюлю для варки и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите фасоль на умеренном огне 50-60 минут после закипания, до мягкости. Время варки зависит от сорта фасоли. В конце приготовления немного подсолите.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Вскипятите 300 мл воды.
В толстостенном сотейнике разогрейте 20 мл растительного масла и всыпьте туда булгур (промывать не нужно). Обжарьте, помешивая, на небольшом огне 1-2 минуты.
Залейте булгур кипятком (300 мл), немного подсолите и перемешайте. Готовьте на маленьком огне 15-20 минут.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Разогрейте сковороду с 20 мл растительного масла.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Половину лука добавьте в сковороду. Обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне, помешивая.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Шампиньоны промойте и обсушите или протрите влажным кухонным полотенцем. Нарежьте грибы средними кусочками и добавьте к луку. Готовьте ещё 5-7 минут на умеренном огне, помешивая.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Готовый булгур снимите с огня.
За время варки вся жидкость впитается, а булгур приготовится.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Обжаренные грибы с луком немного подсолите и поперчите. Отключите огонь.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Грибы с луком выложите в чашу блендера.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Добавьте варёную фасоль без жидкости.
Измельчите до однородности. Можно прокрутить через мясорубку.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Измельчённые грибы с фасолью добавьте к варёному булгуру. По вкусу подсолите и поперчите, влейте 10 мл растительного масла.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Все ингредиенты начинки перемешайте.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

В большой кастрюле (чтобы поместилась капуста) вскипятите воду.
Капусту промойте, аккуратно вырежьте кочерыжку. Опустите капусту в кипящую воду. Воткните вилку в кочерыжку и, придерживая капусту, ножом отсоедините листики у основания. Бланшируйте капустные листы 2-3 минуты.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Капустные листы остудите, срежьте плотные жилки по центру.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Подготовьте посуду для приготовления голубцов. В данном случае — мультиварка, но также подойдёт казанок или сковорода.
В чашу мультиварки влейте 10 мл растительного масла и выложите оставшийся лук.
Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и добавьте к луку.
Обжарьте в режиме «Жарка» 3-4 минуты.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Добавьте томатную пасту, перемешайте.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Влейте кипяток (500-600 мл). По вкусу приправьте солью и молотым чёрным перцем, перемешайте.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

На края капустного листа выложите порцию грибной начинки. С боков накройте начинку капустой и сверните рулетик.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Проделайте так со всеми ингредиентами.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Выложите голубцы в чашу мультиварки с морковью и луком. Накройте крышкой и готовьте голубцы 10 минут. Этого времени будет достаточно, так как все ингредиенты уже готовы. Я готовила голубцы в режиме «тушение/овощи» 5 минут, так как у меня мультиварка-скороварка, где все блюда готовятся под большим давлением.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью готовы.

Голубцы с грибами, булгуром и фасолью (без мяса)

Подавайте к столу сразу после приготовления с постным майонезом, соевой сметаной, рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

russianfood.com