4 порции
1 час 10 мин (ваши
20 мин)
Идея этого блюда была заимствована из армянской кухни, где оно носит название «мшош». Разваренная чечевица смешивается с обжаренным луком, рублеными орехами и курагой. Это блюдо отлично подойдёт для постных дней или если вы не едите мясо.
Продукты
(на 4 порции)
Чечевица красная — 185 г
Грецкие орехи — 50 г
Курага — 50 г
Лук репчатый — 100 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Петрушка свежая — 5 г
Масло растительное — 15 мл
Пошаговый фото рецепт
Чечевица с курагой и орехами
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Для этого блюда лучше всего подойдёт красная чечевица, так как она хорошо и довольно быстро разваривается в процессе варки.
Курагу покупайте хорошего качества.
Количество специй регулируйте по своему вкусу.
Чечевицу при необходимости переберите и промойте несколько раз под проточной водой.
Выложите чечевицу в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Залейте чечевицу водой (500 мл). Перемешайте и поставьте на огонь.
Варите на маленьком огне 30-40 минут после закипания, время от времени перемешивая деревянной лопаткой.
Курагу хорошо промойте, несколько раз меняя воду.
Лук очистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда лук.
Обжарьте на огне ниже среднего примерно 3-4 минуты, до лёгкой золотистости.
В конце варки чечевицы подсолите по вкусу. Перемешайте и отключите огонь.
К чечевице добавьте обжаренный лук, перемешайте.
Грецкие орехи мелко нарежьте, добавьте в сотейник и перемешайте.
Добавьте промытую курагу, перемешайте. (При желании курагу можно крупно измельчить.)
При необходимости подсолите и поперчите. Установите на маленький огонь и готовьте ещё 10-15 минут, помешивая.
Чечевица с курагой, орехами и луком готова.
Выложите чечевицу на тарелку, посыпьте рубленой петрушкой или другой свежей зеленью и подавайте горячей как гарнир или охлаждённой как закуску.
Если перебить чечевицу с добавками блендером, то получится паштет. Очень вкусно намазать хрустящий хлеб чечевичной массой и посыпать молотым чёрным перцем и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!