Как выбрать рацию для пешего туризма и металлопоиска?

19 августа 2016

Портативная радиостанция или рация – полезный атрибут, требующийся не только для использования в профессиональной деятельности, но и в туристических походах, активном отдыхе и прочих сферах. С помощью такого устройства можно всегда быть на связи и держать контакт с другими группами пеших туристов.

Кроме того, особое значение рация имеет в обеспечении безопасности экстремалам. Она является полезной не только в общении людей, но и слежении за ходом действий. В случае надвигающейся опасности человек сможет дать знать и предотвратить неизбежные события.

Особенности использования рации в частной деятельности

Главная особенность данного оборудования – бесплатное общение. В отличие от сотовой связи, где требуется производить оплату мобильному оператору за предоставления услуг, при использовании портативной рации коммуникативное соединение производится абсолютно безвозмездно.

В современном мире существует огромное количество всевозможных устройств такого типа, которые имеют различные технические характеристики и функциональные возможности. Более дорогостоящие модели могут быть оборудованы специальными опциями, позволяющими отследить обратную дорогу к лагерю или вести контроль над погодными условиями.

Также к особенностям раций для туризма относится:

  • простота и удобство эксплуатации;

  • небольшой вес с учетом наличия антенны и элемента питания;

  • широкий диапазон частот (от 140 до 170 МГЦ);

  • хорошая мощность передатчика (более 5 Вт);

  • стойкость к повышенной влажности, повреждениям и загрязнениям;

  • светодиодная подсветка клавиатуры и дисплея;

  • возможность использования аккумулятора и батарей типа АА.

Правила выбора рации для пешего похода

Существует несколько основных критериев, которые влияют на выбор портативной радиостанции для частного использования:

  1. Связной канал.

    В точках продажи можно встретить устройства, имеющие от 1 до 80 каналов связи. Следовательно, наиболее дорогостоящими считаются те, которые способны по максимуму обеспечить пользователя связью.

  2. Качество соединения.

    Многие модели современных раций оборудуются такими опционными возможностями как сохранение настроек радиоканала. Помимо этого, в некоторых устройствах отличается способ ввода номера канала в память. Так она может быть автоматической или ручной.

  3. Конфиденциальность.

    Благодаря инновационным технологиям разработчикам раций удалось создать модели, оборудованные специальной системой кодирования, которая способна полностью защитить информацию от посторонних людей.

Конечно же, выбор портативной радиостанции будет зависеть от вашего вкуса и финансовых возможностей. Однако, чтобы получить максимум удовольствия от пешего похода лучше обратить внимание на более усовершенствованные модели от проверенных производителей.